Виды сейфов

Виды сейфов

Статьи Просмотров: 572

Огнестойкие сейфы, как следует из их названия, предназначены в первую очередь для защиты содержимого сейфа от пожара. Межстеночное пространство огнестойкого сейфа заполнено пенобетоном (огнеупорным бетоном), который имеет малую прочность и может обеспечить защиту от взлома только при применении легкого механического инструмента. Корпус взломостойкого сейфа, особенно его дверь, сделан из более толстого стального листа, а пространство между стенками заполнено высокопрочным бетоном.

Часто бетон усиливают, добавляя металлическую арматуру, гранитную крошку, а также другие материалы, повышающие защиту от взлома. Но при такой конструкции материалы, заполняющие пространство между стенками сейфа обладают относительно высокой теплопроводностью. В последнее время вместо бетона некоторые производители пытаются использовать различные композитные материалы.

Каждый вид сейфов, помимо неоспоримых достоинств, имеет ряд недостатков. Так, огнестойкий сейф выстоит в огне, но медвежатник сможет открыть его за несколько минут. Взломостойкий сейф с бетонированными стенками обладает некоторыми огнеупорными свойствами, но при сильном пожаре его содержимое превратиться в пепел.

Изготовление огневзломостойких сейфов трудно технологически, поэтому они получаются достаточно громоздкими и дорогими. В большинстве своем сочетают первый класс взломостойкости и класс 60 Б огнестойкости, гарантируя, что при внешней температуре до 1090С, температура внутри корпуса не превысит 170С в течение 1 часа. Этого вполне достаточно для сохранения без потерь денежных купюр и бумажных документов. Огнестойкость определяют два параметра, отраженные в документации и на самом сейфе (как правило, на внутренней стороне двери). Первый – число “60” или “120” в маркировке – время в минутах, в течение которого температура внутри корпуса не превысит критического для объекта хранения значения. Буквы “Б”, “Д” или “ДИС”, следующие за цифрой - тип объекта хранения. “Б” - денежные купюры, бумажные документы; “Д” - то же плюс магнитные диски и ленты, кино- и фотопленки; “ДИС” - все перечисленное и еще гибкие магнитные диски.

Испытание на огнестойкость (согласно ГОСТ Р 50862-2012) предусматривает два обязательных вида теплового воздействия. Сначала “образец” устанавливают на пол печи, нагревают до температуры около 1100?С и выдерживают в таком состоянии в течение 60 или 120 минут. Потом охлаждают естественным образом и проверяют состояние конструкции и содержимого. Если сейф успешно прошел этот тест, то начинается следующее испытание - “Тепловой удар”. На первом его этапе образец опять разогревают и сбрасывают с высоты 6 метров. Потом его снова разогревают, извлекают из печи и охлаждают водой, имитируя, на этот раз, наиболее вероятные действия пожарной команды. Далее сейф открывают и проверяют сохранность содержимого. Критерием оценки повреждений служит частичная или полная невозможность считывания текста, обугливание или выгорание контрольных листов бумаги, частичная или полная потеря информации на магнитных носителях для соответствующих классов сейфов. Качественные огнестойкие сейфы поставляются в Россию в основном из стран Юго-Восточной Азии: из Южной Кореи – сейфы Safeguard, Diplomat, Topaz и Таиланда - сейфы AIKO. В России огнестойкие сейфы производятся в ограниченном количестве.

Со взломостойкими сейфами чуть сложнее. В соответствии с ГОСТ Р 50862-2012, их разделяют на 15 классов. Однако все, что сверх 5-го, на рынке практически не встречается. Разделение на классы происходит исходя из того, сколько времени требуется на взлом при использовании определенной группы инструментов. Классы, о которых говорилось выше, присваивают по итогам сертификационных испытаний.

Основная задача при испытаниях на взломостойкость – получение частичного или полного доступа к содержимому сейфа. При этом используют разные группы инструментов – от молотка до газового резака. Каждой группе инструментов присвоен свой коэффициент, например, молоток – 5, простенькая электродрель – 7, газовый резак – 14. По результатам испытаний с учетом чистого времени работы каждого типа инструмента и его коэффициента определяется количество единиц сопротивления Ес для данного типа сейфов. Реальное время вскрытия в 5-10 раз больше, чем чистое время. Минимальные значение Ес для сейфов 1-го класса при полном доступе равно 50, 2-го класса – 80, 3-го класса - 120, 4-го класса (банковские сейфы) - 180. Соответственно, чем выше класс, тем дольше сейф противостоит взлому. Однако всегда надо помнить, что вскрыть можно любой сейф - это лишь дело времени, инструмента и отсутствия охраны. В Россию поставляются взломостойкие сейфы из Словакии (Safetronics), Италии (Juwel), Финляндии (Kaso), Франции (Fichet) и Германии (Format),. Однако основную массу предлагаемых на рынке взломостойких сейфов выпускают многочисленные российские производители. Наиболее известными среди них являются Контур (Тульская область), Кросс Сейф (Москва), Мекон (Саратов), Модуль (Москва), Промет (Москва), «ДВК» (С-Петербург), «Кросна» (Москва), «Новатор» (Белгород), «Рипост» (С-Петербург).

Отдельную группу представляют встраиваемые (стенные) сейфы. По сути дела это взломостойкие сейфы, но требуемый уровень защиты обычно обеспечивается только со стороны двери, потому что сейф встраивается в стену. Согласно Europian Safe Rating List среди поставляемых в Россию импортных сейфов из Германии (AIKO), Италии (Bordogna, Juwel, Stark), Словакии (Safetronics), наибольшую степень защиты обеспечивают сейфы серии WEGA выпускаемые немецкой фирмой Format. Среди выпускаемых в России встраиваемых сейфов лучшими являются сейфы Биоинъектор и Рипост.

Металлическая мебель, безусловно, не обеспечивает такой степени защиты, как сейфы. Но, тем не менее, в достаточной степени ограничивает содержимое от случайного доступа, от нечистоплотного сослуживца или любопытной уборщицы. Металлическая мебель долговечна, фактически ее хватает на 20-30 лет. В силу своей прочности она удобна в эксплуатации, процесс сборки-разборки максимально упрощен, что особенно существенно при многократной перевозке. Мебель из ДСП, как известно, не выносит многократной разборки-сборки, да и практически не ремонтопригодна. В случае хранения содержимого внушительного веса у нее, в отличие от деревянного аналога не проламываются полки, хотя хорошая металлическая мебель сама много не весит.

Основным достоинством металлической мебели: архивных шкафов, картотек, стеллажей является возможность наиболее эффективным и удобным образом организовать хранение документов и других носителей информации.

Печать